Оборудование для АЗС Оборудование для автосервиса Статьи Контакты Партнеры  


Интересное от Группы компаний ТехАвто:

Радиальные и осевые вентиляторы.

Введение

Чистый свежий воздух играет немаловажную роль, как в жизнедеятельности людей, животного мира, так и для эффективной, безвредной работы промышленного оборудования. Поэтому правильное проектирование системы вентиляции и установка подходящего вентиляционного оборудования - одна из ключевых задач для обеспечения оптимальной работы производства и людей.

Такие факторы, как: санитарно-гигиенические нормы, внешние климатические условия и параметры внутреннего микроклимата, назначение, конструкция и планировка помещения, допустимые параметры шума и подача необходимого количества чистого воздуха и т.д. должны непременно учитываться при проектировании систем вентиляции и размещении вентиляционного оборудования.

Производительность

большей частью используются осевые и радиальные. По диаметру рабочего колеса осевые и радиальные вентиляторы приблизительно сопоставимы при измерениях в аэродинамической трубе и минимальном статическом давлении, но при этом они обладают разной производительностью. Осевой вентилятор благодаря особенной конструкции и принципу работы своей крыльчатки, имеет возможность перемещать большие объемы воздуха за единицу времени, чем это может сделать радиальный вентилятор. Для всего класса осевых вентиляторов характеристикой и особенностью является возможность перемещать большие объемы воздуха при малых аэродинамических сопротивлениях.

Давление

Совокупная, заявленная по техническим характеристикам, производительность вентиляторов в системе вентиляции - не есть качественный коэффициент ее работы. Осевые вентиляторы, которые имеют низкое давление (до 200Па) существенно отстают в эффективности, радиальные вентиляторы, имеющие среднее либо высокое давление благодаря конструкции и принципу работы рабочего колеса, эффективно используются в канальных системах вентиляции, обеспечивая минимальные потери производительности в частности и качественный уровень вентиляции в комплексе.

Монтаж и использование

Простота и стоимость установки вентиляционных систем тоже должна учитываться при проектировании, помимо предназначения, планировки помещения и присутствия систем воздуховодов, так как она может составлять от 20 до 40%. Каким бы по конструкции не было помещение, и радиальные и осевые вентиляторы во не имеют затруднений при установке. Настенные и оконные вентиляторы без особенных затрат времени прикрепляются в вентиляционные проемы в стенах, а крышные вентиляторы монтируются в заблаговременно вырезанные отверстия. Чтобы устанавливать радиальные вентиляторы, нужна развитая система воздуховодов, спроектировать и установить которую требуется приличный отрезок времени. Канальная система вентиляции тоже требует установки шумоглушителей, канальных нагревателей, воздухораспределительных устройств и непосредственно, самих воздуховодов.

Стоимость

Стоимость при обеспечении одного и того же уровня производительности будет больше при установке радиальных вентиляторов, чем при установке осевых, так как они и более сложные в производстве. А применение радиальных вентиляторов в системах канальной вентиляции удорожает сам проект вентиляции целиком, так как подразумеваются и добавочные затраты на проектирование системы воздуховодов (нагревателей, распределителей воздуха и т.д.) ее закупку и установку. Но, чаще всего, качество обеспечиваемого уровня вентиляции ощутимо выше.


       
    © Группа компаний "ТехАвто", 2007-2017

автосервисное оборудование, гаражное оборудование

+7 (915) 999-15-50