Оборудование для АЗС Оборудование для автосервиса Статьи Контакты Партнеры  


Интересное от Группы компаний ТехАвто:

Типовые АЗС - за и против.

      Одной из основных проблем нефтепродуктообеспечения сегодня является развитие сети автозаправочных станций. Рынок все более консолидируется, расстояние между производителем и потребителем сокращается.

Единственно возможным решением для нефтетрейдера в современных условиях является освоение  новых рынков и закрепление на имеющихся за счет наращивания сети АЗС. Существует два основных подхода к строительству отдельных станций: по индивидуальному и по типовому проекту. Многие крупные российские компании свой выбор на застройке по типовым проектам. Давайте рассмотрим особенности такого подхода.

Типовой проект дает заказчику целый ряд преимуществ:

Во-первых, благодаря использованию серийных конструкций, в сравнении со строительством по индивидуальным проектам, значительно сокращаются сроки и стоимость рабочего проектирования. Это становится возможным за счет предоставления полной технической документации, содержащей необходимую информацию для привязки типового конструктива к пятну застройки.

Во-вторых, применение типовых конструкций значительно повышает узнаваемость АЗС, что формирует у потребителей  доверие к компании.

В-третьих, инвестор заранее знает точный объем предстоящих затрат.

В-четвертых, если при индивидуальном проекте часто возникает необходимость в дополнительных согласованиях на предмет соответствия конструктива действующим нормам, то при типовом проекте на это не приходится тратить время.

И, наконец, значительно сокращаются сроки монтажа.

Безусловно, у каждой крупной компании возникает желание, а подчас и необходимость в реализации индивидуального проекта. Но основной задачей нефтетрейдера является увеличение объемов реализации нефтепродуктов и этого, как правило, добиваются за счет наращивания сбытовой сети. В таком случае быстроремонтируемые типовые АЗС типовые АЗС просто незаменимы.

Однако наряду со всем перечисленным, такой подход имеет и недостатки.

Определенные неудобства при использовании типовых конструкций привносит отсутствие возможности самовыражения в проектных решениях. Однако индивидуальность проекта влечет за собой определенное увеличение стоимости и сроков реализации проекта. Следует учитывать, что индивидуальный проект требует привлечения большего количества подрядчиков, которые делят ответственность за качество работы. Это ведет к тому, что застройщик вынужден постоянно контролировать подрядные организации и регулировать отношения между ними.

Журнал "Современная АЗС" №6(6), сентябрь 2004


       
    © Группа компаний "ТехАвто", 2007-2017

автосервисное оборудование, гаражное оборудование

+7 (915) 999-15-50