Оборудование для АЗС Оборудование для автосервиса Статьи Контакты Партнеры  


Интересное от Группы компаний ТехАвто:

Система сертификации ГОСТ

В целях обеспечения безопасности продукции и подтверждения характеристик ее качества в России была создана Система сертификации ГОСТ Р. В рамках этой системы может проводиться обязательная сертификация продукции, в ходе которой подтверждаются характеристики безопасности продукции, установленные в различных нормативных и законодательных актах Российской Федерации. Сертификация может проводиться также и добровольно по желанию заявителя – производителя, поставщика или продавца продукции. В таком случае подтверждаются любые характеристики продукции, указанные заявителем, в том числе и характеристики качества, требования при добровольной сертификации могут содержаться в любых документах, предоставленных заявителем, например в контракте. Кроме того, правилами системы ГОСТ Р предусмотрена такая форма подтверждения соответствия как декларирование соответствия. Декларировать соответствие продукции можно только в обязательном порядке, если продукция входит в номенклатуру, утвержденную правительством Российской Федерации, которая содержит наименования видов и коды ОКП продукции, безопасность которой должна подтверждаться путем декларирования. Декларирование может проводиться третьей стороной, как в случае сертификации, то есть организацией, независимой от изготовителя и потребителя. Кроме того, декларирование может проводиться и первой стороной, то есть самим изготовителем продукции.

Правила по сертификации в системе ГОСТ Р разработаны с учетом требований международных стандартов Международной организации по стандартизации (ИСО) серий 9000, 10000, 14000, руководств ИСО и МЭК, европейских стандартов и других документов организаций, которые осуществляют работы сертификации на международном и региональном уровнях.

Участниками Системы ГОСТ Р являются Ростехрегулирование – национальный орган по сертификации, федеральные органы исполнительной власти, которые осуществляют работы по сертификации, центральные органы по сертификации различных систем сертификации, органы по сертификации, испытательные лаборатории и центры и заказчики услуг по сертификации – изготовители и продавцы продукции.

На центральные органы по сертификации в системах сертификации возложена обязанность по организации работ по формированию соответствующей системы и координации работ других участников этой системы, а также учету органов по сертификации, функционирующих в системе. Также центральный орган участвует в разработке номенклатуры сертифицируемой в системе продукции, ведет учет органов по сертификации и испытательных лабораторий и рассматривает апелляции по поводу их действий; учет выданных и аннулированных сертификатов также ведет центральный орган.

Органы по сертификации, аккредитованные на право проведения работ в системе должны идентифицировать и сертифицировать продукцию, а впоследствии осуществлять инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. Кроме того орган по сертификации регистрирует декларации о соответствии, которые принимаются самими изготовителями, приостанавливает и отменяет действие выданных им сертификатов соответствия, формирует и актуализирует фонд необходимых для сертификации нормативных документов, предоставляет необходимую заявителю информацию в пределах своей компетенции по требованию.

Испытательные лаборатории проводят испытания продукции и выдают необходимые для проведения сертификации протоколы испытаний.

Изготовители выбирают орган по сертификации из числа аккредитованных в нужной системе, подают заявку на сертификацию либо принимают декларацию о соответствии. Изготовители обязаны обеспечить соответствие продукции установленным к ней требованиям, подтвержденным в ходе сертификации, маркировать продукцию знаком соответствия, а в случае несоответствия изделий таким требованиям, изготовитель обязан приостановить или прекратить выпуск продукции.


       
    © Группа компаний "ТехАвто", 2007-2017

автосервисное оборудование, гаражное оборудование

+7 (915) 999-15-50