Оборудование для АЗС Оборудование для автосервиса Статьи Контакты Партнеры  


Интересное от Группы компаний ТехАвто:

СРО и лицензии Росстроя: что лучше для развития малого бизнеса в стране?

Спор о том, чем лучше новый механизм контроля и надзора над строительством, не угасает. На фоне тех, кто ждал замены механизма строительных лицензий, не мало и тех, кто не доволен случившимися преобразованиями. Прежде всего, стоит отметить недовольство и панику в рядах владельцев среднего и малого бизнеса. Здесь бытует и с каждым днем все более утверждается мнение, что новый закон N148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступивший в силу с 22 июля 2008 года, станет существенной преградой на пути развития и роста предприятий малого и среднего бизнеса. А новый механизм регулирования - саморегулируемые организации будут благоприятны только для крупных компаний, откроет двери перед монополизацией рынка строительных услуг и навсегда поставит крест на развитии и росте числа объектов малого и среднего бизнеса.

Такое распространившееся мнение стало причиной многочисленных писем в адрес президента РФ с просьбой не отменять лицензирование Росстроя и строительные лицензии.

Подобного мнения придерживаются и специалисты Росстроя. По их мнению, отменять усовершенствованный годами и проверенный временем механизм регулирования строительства в виде лицензирования Росстроя и заменить его несовершенным и не до конца проработанным СРО - настоящий абсурд. На начальном этапе, по мнению экспертов, можно было начать хотя бы с того, чтобы применить саморегулирование лишь в нескольких областях. Проанализировать опыт и возникшие ошибки, доработать механизм и лишь затем внедрять его на территории всей страны. Но до последнего, эксперты отстаивают свое мнение по поводу предоставления свободы выборам объектам малого и среднего бизнеса, которые должны по собственному желанию для получения лучших условий развития выбирать или лицензии Росстроя или СРО.

Сегодня из 270 с лишним тысяч компаний, осуществляющих деятельность на ниве предоставления услуг строительства, более половины - это предприятия малого и среднего бизнеса. Именно поэтому при внесении изменений в закон, нужно в первую очередь ориентироваться на желание большинства и улучшение условий для большей части граждан, считает Рострой, с которым согласен ФЛЦ.

Пока что механизм саморегулирования строительства не имеет всех необходимых характеристик, чтобы убежденно называться лучшим и более совершенным по сравнению с лицензированием строительства. У СРО еще довольно много недостатков, и главными из их числа эксперты называют:

  • Отсутствие окончательной схемы и модели перехода строительной отрасли с лицензий Росстроя на саморегулирование,
  • Не до конца сформулированные и назначенные полномочия саморегулируемых организаций,
  • Недостаток, состоящий в объединении физлиц и юрлиц в СРО,
  • Наличие проблем во взаимодействии саморегулируемых организаций с органами надзора государства,
  • Практически полное отсутствие ответственности владельцев бизнеса перед потребителями,
  • Не до конца проработанный аспект по поводу защиты от монополии и права на здравую конкуренцию.

    Помощь в оформлении лицензий на проектирование, лицензий на строительство и инженерные изыскания, готовые строительные фирмы с лицензиями.


  •        
        © Группа компаний "ТехАвто", 2007-2017

    автосервисное оборудование, гаражное оборудование

    +7 (915) 999-15-50