Оборудование для АЗС Оборудование для автосервиса Статьи Контакты Партнеры  


Интересное от Группы компаний ТехАвто:

Как будем фальцевать?

Важность конечной отделки полиграфических материалов не нужно обсуждать. Речь идет о том участке типографии, где размноженные еще теплые после цифровой печатной машины листы бумаги наполняются жизнью и приобретают вид ожидаемого заказчиком тиража. И от качества функционирования оборудования, и подготовки оператора в этом месте зависит многое. Послепечатный участок полиграфического производства может быть разным по составу, включающим разные классы техники и способным реализовывать самую разную продукцию, это зависит от возможностей и специализации конкретной типографии, но мы в этой статье немножко рассмотрим такой вид техники как фальцевальные машины.

Фальцовщики присутствуют во многих типографиях. Редко, когда на производстве отсутствует подобное оборудование для минитипографий. Разве что уж самые небольшие или те, усилия, которых направлены на выпуск продукции, не требующей сгибов: карманных календарей, листовок или плакатов.

Полиграфические фальцевальные машины требуются для сгибания бумажного листа. Не вдаваясь в детали операции фальцевания, скажем лишь, что фальцовщик сможет сделать из одного листа - блок со многими страницами. Но на подобное способна только большая аппаратура, в идеале, для минитипографии вполне подойдет техника с небольшими габаритами, способная удовлетворить потребности в операции фальцовки для создания таких видов продукции как буклеты и брошюры.

Оперативная типография на базе цифровой печатной машины очень часто останавливает свой выбор на небольшом фальцовщие. Исходя из текущих предложений, это может быть фальцевальное оборудование либо напольного, либо настольного исполнения. Этот выбор жиждется на нужной степени автоматизации производства и производительности. Фальцовки настольного исполнения - некрупные автоматические или полуавтоматические полиграфические машины. В большинстве моделей подача сгибаемого листа в такой аппарат производится вручную. Далее задается тип фальцевания, который может производить фальцевальная машина, при необходимости, параметры листа: формат и плотность. В продвинутых моделях формат и плотность задаются автоматом. Очевидно, что данное решение подойдет типографиям, специализирующимся на маленьких тиражах бумажной продукции. Тем же, кто не может позволить ручную подачу, по разным причинам: ограничение производительности, стоимость и пр., выбирают полностью автоматические фальцевальные машины.

Как правило, автоматические фальцовщики выполнены напольными, и считаются уже профессиональным оборудованием. Иногда это могут быть и настольные фальцовщики, но функционал и производительность у этих аппаратов сильно проигрывают крупным фальцевальным машинам, кроме этого, мало компаний-производителей занимаются подобной техникой. В профессиональной технике подача бумаги производится при помощи специального устройства, которое бывает либо вакуумным, либо фрикционным. Производительность этих машин может доходить до десятков тысяч экз/час. Кроме этого, подобные аппараты могут также работать с материалами широкого формата. Включая листы до формата А2. Также это оборудование позволяет сделать так, чтобы цифровая печатная машина работала в одну линию с фальцовщиком.

Итак, при выборе фальцовщика необходимо помнить, что фальцовка листа оказывает большое влияние на итоговое качество тиража. В частности, особую важность это приобретает, в том случае, когда мы говорим о презентационных и имиджевых печатных материалах. Поэтому важно найти машину, который обеспечит стабильное качество при минимально допустимом наборе опций.


       
    © Группа компаний "ТехАвто", 2007-2017

автосервисное оборудование, гаражное оборудование

+7 (915) 999-15-50